Kue Pancong Makanan Indonesia

Kue Pancong

Assalamualaikum, Wr.Wb
Pagi, Siang, Sore untuk semuanya yang mau membaca artikel ini, pada hari ini saya mau sedikit meluangkan waktu padat saya untuk menuliskan tentang makanatau jajanan Indonesia yakni Kue Pancong

Uda pada tau kan Kue Pancong itu gimana? oke dah ini saya munculi kue nya, tapi gambarnya aja, kalo mau tinggal beli aja.


Jadi udah pada tau kan.. ehh.
Kue yang terbuat dari
Kelapa
tepung beras
air
gula dan garam ini sangat enak loh, aplagi kalo skarang ni udah banyak variasi campuran rasanya, seperti di beri meses ceres, parutan keju, susu cream, dan banyak lagi lah... saya sendiri baru pernah ngerasain yang itu barusan aja untuk campurannya. kalo ada lagi enaknya di campur apa yaah???
pikir aje lah...

Kue pancong ini asli buatan atau orang jawanya bilang Made in Ina (Indonesia) loh. Kalo dipikir-pikir. "Pancong" dengan "Pancung" wihhh.. serem juga yah "Pancung" yang berati potongan, kalo di luar negeri sana ada tuh hukum pancung, nah sedangkan ini pancong ada yang tau gak? asal usul kue pancong ini?
yah.. pada mikir yaa.. sama lah kalo gitu..
Tapi tenang saya gak kehabisan pikiran,
  • Jawaban pertama
dari jawaban asal-usul kue pancong..
Kue pancong atau kue brandos itu sih kue yang sangat mirip dengan kue pancong. bentuknya sama tapi rasa, tampilan dan bahnnya berbeda. brandos ini dari Jawa, tepatnya di Bandung. Kalo brandos ini dimakannya ada tambangan taburan gula, sedangkan kue pancong ini polos aja, dikarenakan dari rasanya yang sudah manis dan gurih.
  • Jawaban kedua
Kue Pancong adalah salah satu kue tradisional yang sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima dari dahulu hingga sekarang. Kue ini memiliki rasa yang sangat gurih apalagi jika disajikan dalam keadaan hangat dan pada umumnya para pedagang juga menyajikannya dengan cara diberi gula diatasnya.

Pada umumnya kue Pancong menggunakan cetakan seperti pada kue pukis yang berbentuk setengah lingkaran, namun uniknya untuk kue pancong ada yang disajikan secara bergandengan atau dengan kata lain satu kue pancong terdiri dari 4-5 kue berbentuk setengah lingkaran yang tersambung menjadi satu.

Uniknya lagi untuk sebutan kue ini sendiri ternyata juga berbeda-beda dibeberapa daerah, ada yang menyebutnya sebagai kue bandros di daerah Bandung Jawa Barat, namun dibeberapa daerah di Jawa Tengah lebih mengenalnya sebagai kue Gandos, selain itu ada juga yang menyebutnya sebagai kue Rangin di Surabaya, kue Tratak jaran bagi orang Bojonegoro, dan orang Bali menyebutnya sebagai kue Daluman.

Dengan banyaknya sebutan yang berbeda-beda namun pada intinya semuanya adalah sama, dan untuk sebutan kue Pancong sendiri mungkin yang lebih sering dikenal secara umum jika dibandingkan dengan sebutan yang lain. Hal ini mungkin juga dipengaruhi oleh beberapa siaran acara televisi yang menyebut kue ini sebagai kue Pancong.

Sayangnya kami tidak menemukan informasi mengenai asal-usul kue tradisional yang sangat nikmat ini. Namun yang pasti jenis kue ini memang masih mampu bertahan hingga kini karena kelezatannya harganya juga sangat murah, sehingga banyak penggemarnya dari masa ke masa.
Jadi untuk lebih lanjutnya teman-teman semua cari tau ajalah, atau gak beli ajalah dulu kue pancong yang enak ini, lumayannkan harganya murah, ketimbang jajanan yang diluaran sana itu, yang harganya relatif mahal.

Sekian dari postingan saya ini semoga bermanfaat!! :)
My Little Blog

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog saya dan Berkomentar dengan Sopan :)